Tipicamente português, é difícil resistir a um bom prato de feijão. Contudo, nem sempre acertamos no ponto de cozedura e cremosidade do mesmo.
Pois bem, hoje trazemos-lhe algumas dicas para que o seu feijão saia perfeito.
Siga-as passo a passo e torne-se num verdadeiro chefe de cozinha!
Dica 1 - o processo do de molho
É um dos passos mais importantes para deixar o feijão mais saboroso e macio. O processo de colocar o feijão de molho permite que este coza mais rápido.
Coloque o feijão na água por pelo menos 12 horas. Sugerimos que o faça quando chegar a casa depois do dia de trabalho. Assim, pode mudar, pelo menos uma vez, a água antes de dormir. E, de manhã, já estará pronto a retirar.
Dica extra: Caso queira fazer feijão mas não o deixou de molho, também temos solução. Coloque o feijão durante 60 minutos em água fervida. Isto será o suficiente para ajudar a que fique mais saboroso.
Dica 2 - o processo de cozedura
O ideal é colocar o feijão na panela de pressão, cobrir com água e colocar folhas de louro. Depois, tapar a panela e levar a cozer, em lume médio. Assim que a válvula de segurança começar a apitar, em dez minutos o feijão está cozido.
Enquanto isso, numa panela à parte refogue o alho e a cebola com azeite. Aos poucos, acrescente o feijão cozido e caldo. Com a ajuda da concha, amasse alguns grãos. Assim engrossará o caldo. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo pontualmente, até atingir a consistência que procura.
Dica extra: para deixar o caldo mais grosso pode usar o liquidificador. Retire pequenas porções do feijão previamente cozido e coloque no liquidificador. Depois é só adicionar ao refogado.
Dica 3 - o segredo do tempero
Esta é a fase em que o feijão se torna irresistível. Ganha ainda mais sabor. Opte pelas especiarias que mais gosta. Louro, manjericão, coentros, cominhos, orégãos, salsa…
Dica extra: nesta fase não adicione sal. Assim, quando o feijão estiver apurado, poderá temperar a gosto. Ou retificar os outros temperos, caso seja necessário.
Dica 4 - adicione legumes
Pode optar por adicionar legumes e deixar o seu prato ainda mais delicioso e nutritivo. Para isso, junte-os na panela do refogado. Cenoura, espinafres, couve branca, brócolos… aqui o segredo é seu!
Tipo de feijão
Existem diversos tipos de feijão e na hora de escolher é importante conhecer o tempo de cozedura de cada um. Para isso, deixamos mais uma dica extra!
Tempo de cozedura (minutos)
Feijão preto: 60 a 90
Feijão catarino: 45 a 60
Feijão frade: 30 a 60
Feijão vermelho: 90 a 120
Feijão manteiga: 45 a 60
Feijão branco: 40 a 50
Feijão mungo: 30 a 45
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