Quem não se lembra dos petiscos da avó.
E, entre os mais cobiçados, claro estão as pataniscas de bacalhau. Crocantes por fora, fofas e suculentas por dentro. E, sobretudo, a saber a bacalhau!
Hoje, recordamos uma receita destas deliciosas. À moda da avó!
Fácil e rápida de preparar. Para petiscar ou para uma refeição, surpreenda todos com o sabor autêntico e incomparável das pataniscas à moda da avó!
Ingredientes
A lista é bem simples. Facilmente encontra todos os ingredientes no seu armário.
400 gramas de bacalhau desfiado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
150 gr de farinha T55 (sem fermento)
4 ovos
1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher de sopa de azeite
25 ml de leite
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Óleo ou azeite para fritar
A preparação das pataniscas à moda da avó
Num tacho, cubra o bacalhau com água. Deixe-o cozer durante 10 minutos. De seguida, escorra-o e deixe arrefecer um pouco. Retire então a pele e as espinhas. Está pronto a desfiar.
O próximo passo é colocar o bacalhau desfiado numa tigela e misturar:
a cebola picada;
o alho picado;
a salsa;
o azeite;
os ovos.
Misture tudo muito bem e adicione a farinha e o fermento. Volte a misturar tudo muito bem e junte o leite.
A avó lembra: “o segredo está mesmo em envolver, com carinho e amor, todos estes ingredientes”.
Agora que a base está pronta. Vamos aos temperos! Coloque sal e pimenta a gosto. E volte a envolver tudo.
Numa frigideira, aqueça azeite ou óleo suficiente para fritar as pataniscas. Com a ajuda de uma concha (de servir sopa) coloque pequenas quantidades de massa a fritar no óleo quente.
Frite-as até ficarem douradas e crocantes. Vá virando uma e outra vez para ficarem perfeitas, de ambos os lados.
Quando estiverem douradas, retire-as e coloque-as numa travessa em papel absorvente.
Se conseguir resistir e não provar no imediata, sirva as pataniscas da avó com arroz malandrinho https://www.restaurantecameloapulia.com/post/o-que-faz-os-arrozes-malandrinho-tao-saborosos de tomate ou de feijão vermelho.
E, no final, lembre-se de nós e partilhe o resultado!
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